Последние Комментарии

Если вам будут платить 1000 евро, вы будете работать?

среда, 9 марта 2016 г.

Финский эксперимент, который может изменить экономику и потребление

    В Финляндии через год начнется пилотная программа замены всех социальных пособий и льгот одной единой ежемесячной выплатой, которую до конца жизни будут получать все граждане страны. В случае успеха основной доход введут во всей Финляндии, а затем, не исключено, и в других европейских странах.

    К концу марта Институт социального страхования Финляндии (Kela) должен представить на рассмотрение правительства подробный план введения в стране основного дохода, пишет Huffington Post. Так называется фиксированная сумма, которую будут получать всю оставшуюся жизнь все финны независимо от пола, возраста и размеров дохода. Основной доход, который будет установлен, очевидно, в размере 800 евро в месяц для взрослых жителей Финляндии, заменит все социальные выплаты и льготы.

    Социологи будут следить за реакцией на нововведение тысяч людей, которые примут участие в эксперименте. Главный вопрос, который интересует власти и экономистов – как отразится введение основного дохода на безработице. Противники введения «единого пособия» утверждают, что безработица вырастет, потому что люди, понимая, что будут в любом случае получать 800 евро в месяц, потеряют мотивацию зарабатывать деньги и перестанут работать. Сторонники нововведения с этим мрачным прогнозом не согласны.

    Правительство Финляндии, которое тратит треть бюджета на соцпособия и льготы, относится к оптимистам. Власти надеются, что уровень безработицы, который на 1 января 2016 года превысил 10%, снизится.

    Люди сейчас отказываются от низкооплачиваемой работы, потому что получаемых за нее денег им может не хватить на жизнь. С введением основного дохода они смогут работать везде, не волнуясь о деньгах благодаря чеку, который им будут присылать каждый месяц независимо ни от чего.

    Существующая сейчас система социальной защиты в Финляндии не поощряет устраиваться и на временную работу. Доход безработных от пособий и льгот превышает заработок на временной работе.

    К тому же, предыдущие попытки проведения этого эксперимента были признаны удачными. Нечто подобное, например, было успешно опробовано в 70-е годы 20 века в канадском городке Дофин.

    Эксперимент в Финляндии поможет уточнить сумму основного дохода, о которой тоже разгорелись горячие споры. Сколько должны получать взрослые финны: 550, 650 или 750 евро? Все эти суммы будут проверены на практике, прежде чем правительство примет окончательное решение о сумме выплаты.

    На эксперимент, по словам Олли Кангаса, руководителя программы, выделены 10 млн евро в месяц. Этого достаточно для полутора тысяч участников. Пилотная программа начнется в первые месяцы 2017 года и продлится два года. За ее ходом будет следить вся Европа, потому что идея замены многочисленных соцпособий одной выплатой пользуется популярностью на континенте. В Швейцарии 5 июня состоится референдум, одним из вопросов которого будет введение единой выплаты. Уровень жизни в альпийской республике выше, чем в Финляндии. Наверное, поэтому и основной доход там предполагается почти в три раза больше - 2,5 тыс шв. франков (2250 евро) в месяц. Что касается маленьких швейцарцев, то дети в случае согласия взрослых швейцарцев на введение основного дохода будут получать 625 франков в месяц.

    Швейцарские экономисты уже провели необходимые расчеты и даже определили источники финансирования. Введение основного дохода обойдется швейцарским налогоплательщикам в 208 млрд франков в год. Три четверти, ок. 153 млрд составят налоги. Оставшуюся сумму правительство будет брать из фондов социального страхования и социальной защиты.

    В Швейцарии тоже идут острые споры о том, какие последствия замена всех пособий и льгот одной выплатой будет иметь для безработицы. Сторонники основного дохода ссылаются на результаты опроса Demoscope Institute. Согласно опросу большинство швейцарцев продолжат работать даже в случае получения гарантированного дохода

отсюда

В дополнение. Вообще идея интересная и имеет отличное право на жизнь. Даже при плохой собираемости налогов в России, в Пенсионном Фонде скапливается колоссальное количество средств, которые далеко не все доходят до пенсионеров.

В этом ключе если думать, то единый доход вместо жалкой пенсии был бы уместен. Главное, чтобы его не урезали до 3000 рублей, на которые при любом раскладе не проживешь.

И еще одна цитата. Olga654:"В 1952 году Сталин, в своей работе «Экономические проблемы социализма в СССР», ставил вопрос о переходе на 5-6 часовой рабочий день, чтобы граждане страны могли остальное время тратить на свою личную жизнь, развитие и отдых: "...Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления. Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму..."

Жалко, что Иосиф Виссарионович рано умер. Может и удалось бы ему построить коммунизм. А сейчас коммунизм в чистом виде почти достроили в соседних капиталистических странах. А в нашей, со всех сторон внушают, что для того, чтобы выживать, нужно работать как можно больше. Некоторые уже и искренно так думают."

В начале страницы вы видели опрос, касающейся непосредственно этой темы. Выберете свой ответ. Если бы вам платили 1000 евро, вы продолжили бы работать?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А что Вы думаете по этому поводу?