Последние Комментарии

Если вам будут платить 1000 евро, вы будете работать?

пятница, 29 января 2016 г.

6 перемен, которые происходят, когда вы перестаете есть мясо

    Вот наткнулся на интересную статейку. Скажу сразу, я не являюсь веганом и вегетарианцам тоже не принадлежу. Я даже не в курсе чем они отличаются друг от друга. И так же  я не считаю, что надо отказываться от мяса в еде совсем. Но можно пересмотреть свои взгляды на бесконтрольное его поедание.

     Несколько лет назад я созрел до того, чтобы держать посты, соблюдать их. Через некоторое время понял, что строгий пост - это не то, что мне комфортно. Точнее, я бы сказал, что истязание организма своего строгим постом вообще не комфортно мне было. И я не видел смысла это делать для себя.

    Но при этом я понял, что пост - это ограничение себя в определенных смыслах. И для меня некоторое ограничение в еде было бы не лишним. К этому я точно пришел. Но не будем вдаваться в религиозную сторону вопроса.

    Я не готов был совсем изменить рацион питания и отказаться от любимых мной пельменей, например, навсегда. Поэтому мне стало удобно ограничить себя в еде во время поста. Потому что временные рамки ясны. Не строго. Просто в такие моменты я не ем мясо, птицу, молочные продукты, яйца и любые другие продукты, которые содержат животные жиры. А ем крупы, грибы, рыбу, салаты, макароны, бобовые, овощи...все без животных жиров. 

    Практически сразу в такие периоды я стал замечать, что я себя значительно лучше чувствую. Легче.

    И обязательно надо добавить, что завтракаю я каждое утро белковым питательным коктейлем. Еще стоит добавить, что я стал ходить на плавание. 2 раза в неделю. Спокойный вид спорта, когда работают и развиваются все группы мышц. Полгода назад у меня появлялась одышка и я отдыхал уже после того как 50 метров проплыл. Спустя 5 месяцев регулярных занятий я проплываю без остановок уже 1500 метров за час занятия. 

    Эти три вещи, правильный завтрак+стиль остального питания+плавание, очень поддерживает тело в форме. И это абсолютно не напряжно и очень результативно. Я начал так питаться когда был 99 кг. Сегодня во мне уже чуть больше 90.

    Но вернемся к еде и к мясу, конкретно. Сейчас я пришел к тому, чтобы отказаться от животных жиров в питании повседневно. Не только в период постов. Но это не значит, что я не ем мясные или другие подобные продукты. я к ним очень хорошо отношусь и люблю. Просто стал есть их реже значительно. Например, в готях не выпендриваюсь, и могу перекусить пельмешками.  Или в других подобных ситуациях. 

    Более того, я бы рекомендовал интересующимся устраивать себе так называемый "Загрузочный День". День, когда вы позволяете себе есть что хотите и в любом количестве. Но это должен быть единственный день в неделю. И двигать его нельзя. Все остальные дни вы питаетесь правильно. 

Ну вот дальше и основная статья, собственно.

    Люди переходят на «растительный» рацион по многим причинам — чтобы избавиться от лишнего веса, почувствовать себя более энергичными, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшить количество необходимых медикаментов… Существуют десятки грандиозных причин! Чтобы вдохновить вас еще сильнее, расскажу о дополнительных преимуществах, которые дарит нам рацион на растительной основе. А если вы решите есть меньше животных, то скачивайте мое мобильное приложение с рецептами растительных блюд — вкусных и простых, себе в помощь.
  1. Уменьшается воспаление в организме

Если вы едите мясо, сыр и сильно обработанные продукты, скорее всего, уровни воспаления в вашем организме повышены. Краткосрочное воспаление (например, после травмы) является нормальным и необходимым, однако воспаление, которое длится в течение нескольких месяцев или лет, не нормально. Хроническое воспаление связано с развитием атеросклероза, инфаркта, инсульта, диабета, аутоиммунных заболеваний и др. Например, есть доказательства того, что красное мясо усиливает воспаление и может провоцировать рак. О том, чем опасно хроническое воспаление и какие продукты его вызывают, можно прочитать здесь.
Диета, основанная на растениях, оказывает естественный противовоспалительный эффект, потому что она богата клетчаткой, антиоксидантами и другими фитонутриентами. При этом она содержит значительно меньше провоцирующих воспаление веществ, таких как насыщенные жиры и эндотоксины (токсины, выделяемые из бактерий и обычно встречающиеся в продуктах животного происхождения). Исследования показали, что у людей, которые придерживаются диеты на растительной основе, существенно снижается уровень С‑реактивного белка (СРБ) — индикатора воспаления в организме.
  1. Резко снижается уровень холестерина в крови

Повышенный уровень холестерина в крови является ключевым фактором сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов — двух главных убийц в западном мире. Насыщенные жиры, содержащиеся в первую очередь в мясе, птице, сыре и других продуктах животного происхождения, являются одной из основных причин повышенного холестерина в крови. Исследования подтверждают, что при переходе на растительный рацион уровень холестерина в крови падает на 35%. Во многих случаях это снижение сравнимо с результатами лекарственной терапии — однако без множества сопутствующих побочных эффектов!
  1. Поддерживается здоровая кишечная флора организма

В наших телах живут триллионы микроорганизмов, совокупность которых называется микробиомом (микробиотой или кишечной флорой организма). Все больше ученых признают, что эти микроорганизмы имеют решающее значение для нашего здоровья в целом: они не только помогают переваривать пищу, но также производят важнейшие питательные вещества, тренируют иммунную систему, «включают» и «выключают» гены, сохраняют здоровыми ткани кишечника и помогают защитить нас от рака. Исследования также показали, что они играют определенную роль в предотвращении ожирения, диабета, атеросклероза, аутоиммунных заболеваний, воспалительных заболеваний кишечника, болезней печени.
Растительная пища помогает сформировать здоровый кишечный микробиом: клетчатка в растениях способствуют росту «дружественных» бактерий. А вот диета, небогатая клетчаткой (например на основе молочных продуктов, яиц, мяса), может способствовать росту болезнетворных бактерий. Исследования показали, что при потреблении холина или карнитина (содержатся в мясе, птице, морепродуктах, яйцах, молочных продуктах) бактерии кишечника производят субстанцию, которая преобразуется печенью в токсический продукт под названием окись триметиламина. Это вещество приводит к развитию холестериновых бляшек в кровеносных сосудах и тем самым повышает риск сердечного приступа и инсульта.
  1. Происходят позитивные изменения в работе генов

Ученые сделали замечательное открытие: экологические факторы и образ жизни могут «включать» и «выключать» наши гены. Например, антиоксиданты и другие питательные вещества, которые мы получаем из цельных растительных продуктов, могут изменить экспрессию генов, чтобы оптимизировать работу наших клеток по ремонту поврежденной ДНК. Кроме того, растительный рацион, наряду с другими изменениями образа жизни, способствует удлинению теломер на концах хромосом, которые помогают сохранить ДНК стабильной. То есть клетки и ткани благодаря защите со стороны более длинных теломер стареют медленнее.
  1. Резко падает риск развития диабета II типа

Существует ряд исследований, доказывающих, что животный белок, особенно из красного и обработанного мяса, увеличивает риск диабета II типа. Например, исследования Health Professionals Follow‑up Study и Nurses Health Studyпродемонстрировали, что увеличение потребления красного мяса более чем на половину порции в день было связано с увеличением риска диабета на 48% в течение 4 лет.
Как связаны диабет II типа и потребление мяса? Существует несколько путей: животный жир, животное железо и нитратные консерванты в мясе повреждают клетки поджелудочной железы, усиливают воспаление, вызывают увеличение веса и нарушают функцию выработки инсулина.
Вы резко уменьшите риск развития диабета II типа, отказавшись от продуктов животного происхождения и перейдя на диету, основанную на цельных растительных продуктах. Особенно активно защищают от диабета II типа цельные злаки. Вы не ошиблись: углеводы  на самом деле защитят вас от диабета! Растительный рацион помогает уменьшить проявления диабета или даже обратить его вспять, если диагноз уже поставлен.
  1. Поддерживается правильное количество и тип белка в рационе

Вопреки распространенному мнению, избыток белка (а он вероятен, если вы едите мясо) не делает нас сильнее или стройнее, и уж тем более — здоровее. Напротив, избыточный белок откладывается в виде жира или превращается в отходы, и именно животный белок является основной причиной увеличения веса, болезней сердца, диабета, воспаления и рака.
Белок, содержащийся в цельных растительных продуктах, защищает нас от многих хронических заболеваний. И вам не нужно отслеживать количество съеденного белка или использовать белковые добавки, придерживаясь диеты на растительной основе: если вы питаетесь разнообразно, вы получите достаточно белка.
Статья основана на материалах, подготовленных доцентом Медицинской школы в Университете Нью‑Йорка Мишель МакМакен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А что Вы думаете по этому поводу?