Последние Комментарии

Если вам будут платить 1000 евро, вы будете работать?

среда, 12 июня 2013 г.

Про Золото, Серебро и Монеты.

    Несколько дней назад общался с одним знакомым ювелиром. И наш разговор, как и следовало ожидать, затронул тему инвестиций в металлы.
    Тех, кто не совсем в теме, постараюсь ввести в курс. Есть некий Джим Синклер, который с 1974 года делает прогнозы на золото и не разу не ошибся. Несколько лет назад он дал прогноз, что унция золота к 2015-2016 году будет стоить 12500 тысяч долларов. Это при том, что она сегодня порядка 1700 долларов стоит. По этому же прогнозу мы можем иметь серебро по 500 долларов за унцию. А это практически в 20 раз выше сегодняшней цены. Все инвесторы были, мягко сказать, шокированы таким заявлением. Но он выдал формулу, по которой считал и делал свои прогнозы все эти годы. Она так же приводится в указанной выше статье.
    Вот сегодня и хотелось бы поговорить еще раз о ценах на эти металлы, прогнозах и возможностях. Из других источников узнал интересный факт. Оказывается, что запасов серебра в Мире сегодня ориентировочно в 16 раз больше, чем запасов золота. Это означает, что стоить оно должно примерно в 16 раз дешевле. Но по факту мы имеем серебро дешевле в 50 раз! Делайте выводы сами. Однозначно, у серебра есть больший потенциал роста, чем у золота. Как минимум по этой причине.
    Так же уже давно различные эксперты ( и мой знакомый ювелир тоже) вслух заявляют о том, что запасы серебра в Мире могут начать заканчиваться. Уже много лет не находят новых месторождений, все запасы добываются из старых. А в промышленности серебро используется значительно больше, чем золото. Это значит, что в обозримом будущем серебро может сильно подскочить в цене и стать, если не дороже золота, то подняться до той же цены примерно.
    Вот и в общении с ювелиром мы коснулись этого прогноза. Кстати сказать, он без моей помощи, сам затронул тему такого роста серебра и возможной их одинаковой цены с золотом. Я задал закономерный вопрос: "Как ты считаешь, в каком обозримом будущем это может произойти?" Он ответил, что экспертом не является, но полагает, что возможно лет через десять...
    Итого, мы имеем:

  1. Фундаментально золото, а с ним и серебро, растут ежегодно на 30%. Причем это случается как правило по осени. Это тот факт, который при любом раскладе в будущем поможет инвестору остаться в хорошей прибыли. Даже, если самые смелые прогнозы не сбудутся.
  2. На момент, когда пишется эта статья, цена на серебро упала уже до 22 рублей за грамм. А я помню, как пару лет назад серебро дорастало до 35 рублей за грамм. Золото достигало 1800 рублей, а сегодня меньше 1500 рублей за грамм. Подобный сильный спад обычно происходит перед сильным скачком цен. По прогнозам золото к концу 2013 года перевалит за 2000, а возможно и преодолеет планку в 2200 рублей за грамм. А серебро, полагаю, перевалит за 35 рублей. Из этого следует, что золото подрастет порядка на 30%, а вот серебро подскочит примерно на 50%. Это очень вероятно, особенно, если учитывать ту разницу, между мировыми запасами и отставанием серебра в цене, о которых я говорил выше. 
  3. Вся текущая картина очень дает понять, что прогноз Джима Синклера про 12500 долларов за унцию золота, с большой вероятностью, может сбыться через пару лет.
  4. Потенциал роста серебра значительно выше, чем у золота. Как на коротком промежутке в ближайшие несколько месяцев, так и в долгосрочной перспективе. Так как потолка для роста серебра даже не нащупывается еще.
  5. Если сегодня покупать слитки, то через несколько месяцев, когда случится предполагаемый скачок позволит отыграть потерянные при покупке 18% НДС. И даже, уверен будет еще некий плюс. Возможно, что и не символический.
  6. К 2015-2016 году серебро, вероятно, только частично отыграет то отставание в цене, о котором говорил выше. Подскочит до 500 долларов за унцию. И продолжит расти дальше. 
  7. Сначала серебро догонит отставание и потом будет стремиться сравняться с ценой на золото. Догонит отставание - это означает, что поднявшись вместе с золотом в 7 раз, серебру предстоит вырасти еще троекратно, а это уже дает цифру 20  с хвостиком. Вот  еще одно подтверждение того прогноза, что серебро через пару лет все таки перевалит планку 500 долларов за унцию
    Даже если цены этих металлов сравняются не через 10 лет, а через 20, то все равно, сегодня это будет самым наивыгоднейшим, с моей точки зрения, вложением. Ведь, если покупать серебро по текущим ценам сегодня, в итоге получится 50-кратный прирост!!! И даже если через 20 лет серебро будет сравниваться с золотом по цене, то тому, кто сегодня инвестирует в серебро и закопает его на долгие годы, потомки будут очень благодарны. Хотя, я думаю, что он и сам сможет воспользоваться этими приросшими сбережениями.
    Вы только подумайте! Купив сегодня килограмм серебра за 40 000 рублей, при 50-кратном приросте (за минусом НДС) вы получите сумму больше 1 500 000 рублей!!! Это при сегодняшних ценах. Если будет инфляция, то золото скорректирует всю ситуацию и пропорционально все останется на своих местах.
    Отдельно про монеты. Так же я некоторое время назад затрагивал тему покупки инвестиционных монет. Купил тогда несколько штук. Потом закопал "под дубом", что бы никто не нашел. А через некоторое время пришлось откопать схрон, что бы проверить состояние и доложить, если все хорошо. Оказалось, что сырость все таки проникла и на монетах появились следы ржавчины!
    Я покупал "Георгий Победоносец", монеты с пробой 999,9. Как такое может быть вообще не понятно. Об этой проблеме с Победоносцами много материала в интернете. Герман Стерлигов поднял ее, когда принес много ржавых монет сдавать в сбербанк.
    При разговоре с ювелиром я поднял тоже данный вопрос. Получается так. Что золото не вступает в реакцию ни с чем, а значит никакой ржавчины быть не должно. С другой стороны, мы же не слепые и следы ржавчины видим. Что то не сходится. Получается банк продал монеты, якобы, из чистого золота, и в этих монетах что то оказалось не чисто!!! Если банк откажется принимать эти монеты, то придется идти в суд. В этом случае проблема примет большую огласку и полетят многие головы. А вероятно, что кого то и посадить могут.
    Я пришел в банк и спросил, примут ли монеты эти обратно, даже в таком ненадлежащем виде. Мне было отвечено, что да, эти монеты принимают в таком испорченном виде. Когда я спросил, в чем же проблема у этих монет, мне дали понять, что это какие то сбои произошли при чеканке монет на заводе. Поэтому они, как бы пока, без претензий, принимают эти монеты.
    О подделке монет и речи идти не может. Ювелир сказал, что подделать такую чеканку вручную невозможно, специалисты сразу отличат.
    Выводы, которые я сделал для себя. В перспективе, вероятно, имеет смысл приобретать серебро. Купленное до этого золото, обменивать на серебро с потерями не имеет смысла. мы уже потеряли НДС при покупке. Просто нужно подождать прироста, потом дождаться большого кризиса, во время которого упадут цены на недвижимость. И купить какое то количество квартир для сдачи их в аренду. Зафиксировать прибыль. Оставшуюся часть серебра просто хранить до лучших времен. Оно вам не понадобится, если у вас есть постоянный доход и крыша над головой. Дождавшись увеличения капитала в 50 раз, сможете радостно отметить когда то правильно сделанное вложение.Это как минимум станет достойной пенсией для многих.





Комментариев нет:

Отправить комментарий

А что Вы думаете по этому поводу?