Последние Комментарии

Если вам будут платить 1000 евро, вы будете работать?

суббота, 13 октября 2012 г.

Лидеры NL Int-nal ушли в Органо Голд

    Сегодня просматривая статистику блога обнаружил, что некто неоднократно делал запрос в поиске "Лидеры NL ушли в ORGANO GOLD". И это уже не первый звоночек. Уже до этого встречался с некоторыми лидерами NL INTERNATIONAL, которые открыто перешли в Органо уже. Да и земля тоже слухами полнится. Я сейчас нахожусь в Екатеринбурге и тут, по слухам, очень крупные лидеры ушли работать в Органо. Так что, судя по всему, нет дыма без огня, и видимо, так оно и происходит. В принципе это вполне закономерно.
     Компания NL стала преуспевать благодаря схеме работы, полностью слизанной с Гербалайф 15 летней давности. Большие закупки, коробки с продуктами у людей под кроватями, квалификации на десятки и сотни тысяч рублей, купленные в долг, много понтов...при этом в сеть выплачиваются катострофически маленький 31%. Про все это я писал уже ранее. Продукт сам по себе, хороший, но все же по завышенной цене. И, как и следовало ожидать сегодня мы видим отток сильных лидеров из этой компании. Следовало этого ожидать потому, что  они изначально выбрали путь копирования HERBALAFE во всех его проявлениях, и печальных тоже. Соответственно и спад должен произойти подобный. В 93м году Герб вошел в Россию, начинал он тоже с Новосиба, и к 97му году достиг оборотов в 200 млн долларов в год. После этого произошел резкий отток лидеров, после которого только сегодня, через 15 лет компания смогла как то заявить о себе на рынке и мы увидели, что дела у нее пошли в гору на российском рынке. Точно такой же спад, практически до нуля мы ожидаем и у НЛ. Слишком много сетервятников кружат вокруг, что бы дать этой компании выжить. Но в отличие от ситуации с Гербалайф надо будет еще посмотреть сколько потребуется времени этой компании на восстановление. Ведь в Герыче лидеров воспитывали и воспитывают в известном духе преданности, а тут еще будем поглядеть, как говорится, как пройдут трудности лидеры, которых будут испытывать на жадность и сколько из них останутся преданными своей компании.
    Лично я полагаю, что на волне успеха, компания NL потеряла ощущение рынка и сегодня за ним просто не успевает. Имея хороший продукт, все остальное у компании устарело. Маркетиг план просто без денег практически. Система работы устарела. Пойти работать клубами правильного питания, по пятам Гербалайф, опоздали, потому, что есть Родник Здоровья, которые уже 3 года назад запустили эту тему и развиваются в ней. Эта компания успешно прошла испытание спадом и как показала история, практически никто из топ лидеров компании не ушел из Родника. И именно благодаря этому единому духу они смогли найти тему несколько лет назад, которая успешно и стабильно раскручивается. Это клубы правильного питания. И у НЛ на раскрутку клубов уйдет как минимум пару лет, но у НЛ попросту нет на это времени. И именно по этой причине они вряд ли станут заниматься этим массово. Ситуацию могли бы спасти лидеры своей харизмой и авторитетом, но раз лидеры уходят, но настрой и боевой дух будет падать и крысы с корабля будут разбегаться. Так что будущее этой компании несколько туманно, боюсь,что от такого удара она может и не оправиться.
    Из данной ситуации можно сделать сразу как минимум один вывод- не следует гнаться за быстрыми деньгами, как это делает большинство сегодня. Смотреть надо в перспективу. А в перспективе у любой компании наступает стагнация и спад. И именно в момент спада мы можем увидеть истинное лицо лидеров, которые в хорошие времена заявляли о своей преданности. Друг познается в беде, есть такая пословица. И что бы друзей в беде сохранялось больше, нужно изначально, создавая бизнес воспитывать лидеров в преданности и дружить. Ведь обратите внимание на Гербадайф и РоЗ, ведь если у лидеров падают чеки, и они не уходят из компании, то вероятно, что есть нечто более ценное, чем деньги, за чем они остаются в этом бизнесе?. То более ценное, чего нет в других компаниях, откуда люди уходят.Этим ценным являются тесные дружные отношения между дистрибьюторами и руководством, а это большая редкость, как выяснилось. И только в этом случае сильная компания может подняться после такого серьезного испытания и расти дальше.

13 комментариев:

  1. Полностью согласна с тобой Дима! )

    ОтветитьУдалить
  2. Спад у NL? В апреле NL проводит Весенний марафон одновременно в 25 городах, где в залах соберутся порядка 50000 человек. А родник будет праздновать свой день рождения в единственном зале в Москве на 1000 посадочных мест. Так у кого, говорите, спад?

    ОтветитьУдалить
  3. Поэтому и проводит одновременно такой марафон в таком большом количестве городов. Несколько лет назад, когда наши обороты падали, мы точно такой же марафон проводили, что бы сплотить сеть. По всей вероятности это стандартное решение в такой непростой ситуации, грозящей потерями на рынке.
    И почему вы так щепетильны и злы?))) Думаю, что если бы у вас было бы все шоколадно, то вряд ли бы вы даже отреагировали на данный пост. Просто было бы пофигу. А тут такая реакция)))
    Да и причем тут сеть в Роднике, если речь о том, что НЛщики в Органо ушли?)))
    И, вероятно, что вы забыли, что не так важно сколько дистрибьюторов компании и какой она в целом делает товарооборот...гораздо важнее какой товарооборот вашей сети, как он растет и сколько ваших людей на том событии, о котором вы говорите.
    Спады случаются и при миллиардных оборотах и при залах в десятки тысяч человек. Я сам это наблюдал... И взлеты случаются неожиданные))) все так непостоянно в этом мире...
    Так что не принимайте все так близко к сердцу, берегите нервы... а если уж переживаете, то за свой личный успех)))

    ОтветитьУдалить
  4. Антикризисный ход NL International

    http://www.youtube.com/watch?v=2QV-fRbwP0k&list=PL6c5sVFopbU4bFiQMoG6C6gXGv8-ssIvy

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Посмотрел ролик. Снято профессионально. Понтов куча, как и положено. Но больше после просмотра сказать и нечего. Условий никаких не озвучено. После просмотра в голове осела единственная четкая мысль, что компания может себе позволить мерсы подарить ( на жестких условиях, и конечно не все их выполнят) , слюни у всех потекут, но денег так и не собирается платить нормально за работу. Выплаты в сеть как были так и остались на уровне 31%. Что бы зарабатывать достойно, надо ургучить как папа Карло. По моему мнению, понтов много в этой красивой программе, но положение дел в НЛ она не изменит. Нужен целый ряд антикризисных мер. Причем, спасибо Вам, Евгений, что впервые официально озвучили, что в НЛ кризис. А то понтов до вас было, аж зашкаливало. Теперь понятно, что ситуация приняла серьезный и масштабный размер и компания признала ситуацию кризисной.

      Удалить
  5. Уважаемый,Дмитрий.

    Я не заявлял, что в NL кризис, это был всего лишь сарказм. Извините, что ввел вас в заблуждение и не отметил слово "антикризисный" в кавычки. Тем более, что я рядовой менеджер и все мои высказывания нельзя приравнивать заявлениям компании.

    По поводу выплат в сеть вы ошибаетесь. Я просчитывал свою структуру на данный момент и выплаты составляют совершенно другие цифры.

    Маркетинг-план NL отличается от большинства планов сетевых компаний. Попробую вам объяснить.

    1. Существует фиксированная цена на продукт.
    Что это дает:
    - Менеджер не покупает продукцию по складской цене, чтобы потом ее продать по рекомендованной. Существует сеть магазинов и офисов, куда приходят клиенты менеджера и делают покупки, а в начале следующего месяца менеджер получает на руки 30% от суммы товарооборота.
    - Нет конкуренции внутри сети, так как никто не может продавать дешевле заявленной стоимости. В сетях где менеджеры покупают со скидкой они зачастую и продают со скидкой. Клиенты в свою очередь уходят к тому менеджеру, кто продает дешевле.
    - Нет привязки к клиенту - не нужно лично совершать продажу, чтобы получить прибыль. Клиент сам приходит в магазин и покупает. Географически клиент может находиться где угодно.
    - Также клиент может отовариваться через интернет в клиентском офисе и получить продукт курьером.

    2. Продуктовый бонус.
    Каждый менеджер прежде всего клиент и пользуется большинством ассортимента компании (сужу по себе и по людям в моей команде) и продуктовый бонус позволяет менеджеру пользоваться продукцией бесплатно.

    3. Автобонус.
    Чтобы войти в автобонус достаточно быть в квалификации 2-е Звезды (2S). По истечении трех месяцев (подтверждение реальности товарооборотов) компания дарит БЕСПЛАТНО автомобили мерседес А или В класса.
    К примеру, Квалификация 2S - это две ветки Звезд, в каждой из которых по 15-20 менеджеров, имеющих по 4-5 клиентов. Т.е. суммарное количество менеджеров у контракта в квалификаци 2S 30-40 человек. Эта квалификация закрывается с нуля за 2-3 месяца.
    Проще говоря, новичок, который приходит в NL через пол года сдится за руль своего нового мерседеса. Имея только чек в 1,5-2 тысячи долларов.
    При росте квалификации менеджер и меняет свою машину по tade-in на машину более высокого класса.

    А теперь вернемся к Маркетинг-плану (повторюсь я считал только свою структуру, а она не полностью охватывает Маркетинг-план)

    Определим понятия:
    ТО общ. - Сумарный товарооборот клиентов
    ТО ск. - Скидочный ТО (ТО общ. - 30% выплат менеджерам)
    чек - менеджерское вознаграждение
    подарок - бесплатный продукт для менеджеров
    дельта - 30% выплат менеджерам

    А теперь к процентам:

    Сумма чеков / ТО ск. = 35,05%
    (Сумма чеков + сумма подаров) / ТО ск. = 54,71%
    (Сумма чеков + сумма подарков + сума дельт) / ТО общ. = 67,65%

    P.S: Есть много сетевых компаний, у каждой свой маргетинг-план, где-то сложнее, где-то проще, у каждой свой продуктовый ряд и система обучения. Это всего лишь бизнес. И этот пост(коментарий) не для того чтобы с пеной у рта доказывать, что моя компания самая лучшая, как это делает большинство "горе сетевиков", а всего лишь для того чтобы развеять несколько заблуждений. Но каждый человек вправе оставаться верным своим заблуждениям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Евгений, спасибо Вам большое, за такой подробный ответ.
      Позвольте мне обосновать мое утверждение насчет выплат 31%. Что бы прийти к этой цифре вам необходимо считать проценты не от розничной цены, как это принято в НЛ, а от оптовой. Тем более, что выплаты компания производит как раз не от розничного оборота сети,а именно от оптового оборота компании, то есть денег, которые остаются после перечисления розничного дохода. Если не верите, спросите лидеров выше, они подтвердят. Что бы сравнить классические компании с НЛ необходимо маркетинги привести к какому то общему знаменателю. В данном случае нужноначать считать обозначенные выплаты так же как делают другие компании, с оптового оборота без розничных выплат. Так вы придете к цифре в 31процент. Просто складывать проценты розничные и выплачиваемые в сеть не правильно, потому что выплачиваются они с разных абсолютно сумм.
      То, что уважаемая НЛ заставила всех покупать по розничной цене я, однозначно, считаю преимуществом. В противоположной можели тоже есть ощутимые плюсы, но не хочу сейчас вдаваться в спор...
      Кстати сказать, я бы не считал подарки продуктом выплатами. Это не деньги, а просто подарок...его нельзя считать выплатой по розничной цене, потому что это уже лукавство, ведь для компании этот продукт стоил значительно дешевле, чем для вас. И если компания заявляет о выплатах, то почему бы не дать деньгами тогда??? Это просто хороший правильный подарок.

      Удалить
  6. Дмитрий, перечитайте пожалуйста еще раз мой комментарий.

    "Что бы прийти к этой цифре вам необходимо считать проценты не от розничной цены, как это принято в НЛ" - расчеты производились от оптовой цены (ТО ск. - Скидочный ТО (ТО общ. - 30% выплат менеджерам))
    ".его нельзя считать выплатой по розничной цене, потому что это уже лукавство" - я свой подарок продаю по розничной цене и именно поэтому я считаю его по 100% цене.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, так и есть... получается, что выплаты в сеть 31%... в других компаниях считают так же и выплаты в сеть составляют и 50% и 60%... не считая, разумеется, розничных процентов.
      ...поскольку вы продаете подаренный компанией продукт, то это точно прибыль, но подарок компании обошелся не по той цене, по которой вы считаете, поэтому никак нельзя сказать, что компания выплатила вам деньги. По бухгалтерии проходит совсем другая сумма, а значит нельзя причислить проданный вами подаренный товар к выплачиваемым компанией процентам. Просто компанией заложены относительно небольшие деньги на подарки продуктом. Это приятный подарок, который можно продать и заработать, но это все же не % выплат в сеть. Подарки так же есть во всех компаниях, но при подсчете выплат они не считаются. Поэтому, что бы знаменатель действительно был общим, не стоит притягивать сумму подарков, проданных по рознице, кпроцентам выплат, которые делает компания с оптовой цены. Любой бухгалтер или экономист вам скажет то же самое. Смею заметить, что компания затратила на подаренный вам продукт только себестоимость, а выплат в сеть в этом продукте не заложено, а значит стоил он для компании ориентировочно 20% от оптовой цены. Этот подаренный продукт можно было бы причислить к выплачиваемым в сеть процентам только в случае, если компания давала выбор забрать банками или деньгами (затраченную компанией сумму). Но все равно с натяжкой, ведь это просто постоянный промоушен, не более.
      ... кстати, если посчитать выплаты в Роднике, подобным образом, как предлагаете вы, то у меня получится 102% не считая стоимости подарков, которые я продаю в розницу как и вы))))) это же круто))))

      Удалить
  7. Дмитрий, уважаемый, прочитайте еще раз то что я написал. Забудьте на миг чтения про 31%. И акцентируйте внимание на следующие цифры, которые я ранее уже писал:

    "ТО ск. - Скидочный ТО (ТО общ. минус 30% выплат менеджерам)"
    В вашем контексте это ОПТОВЫЙ товарооборот.
    "Сумма чеков / ТО ск. = 35,05%"
    "я считал только свою структуру, а она не полностью охватывает Маркетинг-план"

    Если честно мне не до конца понятно откуда вы взяли 31%?
    По поводу подарков, можно спорить долго, но мы же все-таки считали сколько заработает сеть(% выплат от товарооборота), а не сколько компания потратила. Сколько компания потратила можно только гадать, в разных компаниях все по-разному.
    И почему вы сокрушаетесь по поводу больших товарооборотов? В городе в котором я начинал команда чуть больше сотни человек делает ТО, который исчисляется миллионами и при этом зарабатывают очень хорошие деньги. И для нас это нормально, с нашей системой обучения, с нашим продуктом. Вы поймите, что сложно такой товарооборот сделать торгуя помадой или тенями, а с нашим продуктовым рядом это сделать просто.

    P.S.:Еще раз перечитал ваш пост http://www.mlm-roz.ru/2011/07/nl-int-nal.html вроде все рассуждения правильны, но почему именно 31% не понятно.
    Зашел кстати на ваш сайт http://sh-in.com/ и в голове возник вопрос это сайт КОМПАНИИ или ваш лично?
    Для сравнения - мультибрендовый сайт NL http://new.nlstar.com/
    А каталоги вы наши в руках держали? Я уже не говорю про кучу приложений для андроид-ов и i-девайсов.
    Что-то я отвлекся, Дмитрий, проверьте свои расчеты, в сеть выплачивается больше чем 31%, не путайте случайных прохожих вашего блога!

    ОтветитьУдалить
  8. Евгений, расчеты верны...более того, прежде, чем их выложить в интернет, я часа полтора спрашивал на эту тему опытных лидеров НЛ из Казани и они вынуждены были согласиться с моими расчетами...причем это были именно вопросы, а не утверждения.
    ...Честно говоря, мне сейчас немного лень выкладывать полный расчет тех умозаключений, о которых я спрашивал у вышеупомянутых лидеров и которые описывал в статье. Но если у вас возникнет желание, то я бы встретился за чашкой чая с Вами и обсудил это все. Не из желания пригласить к себе, а именно из желания найти согласие...и если окажусь неправ, готов письменно признать это в блоге. Хотя расчеты проверял и они крутятся возле все той же цифры.
    ...SH-in.com не мой сайт, это сайт проекта, в котором рулят ряд крупных лидеров, сторонних от Родника Здоровья.Они ведут свой собственный отдельный проект.
    ... простите, но я считаю именно процент выплачиваемых компанией денег в сеть. Мне интересен максимальный процент выплат компанией, как определенный официальный показатель. Процентовка отдельного лидера меня очень слабо интересует. Она может колебаться как в меньшую, так и в большую сторону. В силу того, что распределение процентов в сеть может варьироваться... например низам может выплачиваться мало и они будут сидеть исключительно на продажах, середничкам средний процент, а верхам все жирное. Распределять можно по-разному.
    ... то, что в НЛ люди зарабатывают, и хорошо, я нисколько не сомневаюсь.Молодцы. Но считаю, что это очень тяжкий труд, в отличие от развития сети в других компаниях. Простите, но имею опыт и знаю, о чем говорю. И это не только личное мое мнение, но и мнение ряда других успешных дистрибьюторов, которые работали с НЛ и сегодня преуспевают в другом месте. При большом желании могу поделиться телефонами, но только конфиденциально.
    ...торгуя тенями и помадами люди и компании на сегодняшний день делают значительно больший товарооборот. Это статистический факт сегодня.
    Евгений, очень уважительно отношусь к Вам, Вашим успехам, Вашему мнению и Компании. Не в коем случае не хочу Вас обидеть. Но боюсь, что Ваш источник информации - только Компания НЛ. Я же черпаю свои доводы не только из нее, но и извне. Этот диалог начинает перерастать в спор, извините, нет желания. Время рассудит, как обычно.
    ...простите, не могу удержаться, но 17летний опыт помогает предвидеть некоторые события, в том числе те, о которых писал, которые заставили вас выйти на диалог. Что бы предвидеть не надо быть провидцем, нужно иметь опыт и немного заглянуть вперед, как в шахматах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. перечитал свой пост, где дается расклад про выплаты... все предельно понятно... в маркетинг НЛ заложено 62 %, но выплачивается реально 1/3 часть денег. потому что при покупке балл стоит 93, а при расчете 31. из этой покупки надо вычесть 30% розницы. Из полученной суммы надо вычислить 62%. Получается 40,3 рубля. Вы правы, что выплаты более 31%. признаю свою ошибку в расчетах. Позже еще пересчитаю( а то уже поздновато для сна) и если все сойдется, то исправлю необходимые цифры в постах. Большое спасибо.
      ... посчитал, цифра вылезла 44%. Тем не менее это все равно меньше, чем выплачивает тот же Гербалайф. Больше, чем Амвей, Орифлейм, Фаберлик и некоторые другие известные, но все же все равно маловато. Даже до 50 не дотягивает. Пардон, но суть постов все же останется той же.

      Удалить
  9. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить

А что Вы думаете по этому поводу?