Последние Комментарии

Если вам будут платить 1000 евро, вы будете работать?

вторник, 5 июля 2011 г.

Встреча с дистрибьютором компании МэриКей.

    На днях произошел очень откровенный разговор с одной очень близкой нашей знакомой, которая уже давно и успешно развивается в Компании Мэри Кей. Думаю, что вам будет интересно почитать о том, чем хочу с вами поделиться.
    Разговор начался вообще не совсем стандартно. Точнее он начался с банального вопроса "Как дела?", но никто не собирался откровенно и подробно разговаривать о бизнесе. Предварительно стоит заметить, что это были гости нашей семьи из далекой Якутии. И цель их этого дальнего путешествия была попасть в христианский лагерь в лесу, где они должны были провести неделю. У нас они просто жили несколько дней по-дружбе. Мы в курсе кто чем занимается и какие результаты, и относимся друг к другу исключительно с уважением и почтением.
    Так вот, едем в машине в лагерь. Путь не дальний и не близкий, примерно километров 100 от города. Волне достаточно времени, что бы поговорить по душам. И на вполне стандартный вопрос, "как дела? как бизнес?",слышу вполне стандартное "нормально", но даже без минимального набора эмоций, которые были бы тут уместны. Очень было удивительно для меня. Конечно, я спросил, в чем дело? И смысл ответа сводился к следующему. Вроде бы все хорошо, но нет стимула к продвижению дальше. Кураж пропал. Вроде все достигнуто чего хотела. И доход хороший и стабильный, и в Америку за счет фирмы слетала, и розовый Форд Мондео в подарок от компании получила, все вроде есть. Но все к чему стремилась достигнуто и дальше пустота, какая то.
    Комментируя вышеизложенное, хотелось бы сказать, что подобное состояние пережить предстоит почти каждому в свое время и даже возможно не раз. Это переходный период и лучше вы подойдете к нему человеком подготовленным. Пару раз я испытывал подобное состояние. Один раз даже это несколько затянулось. Хочу порекомендовать на будущее, рядом всегда есть решение вопроса. Нет повода паниковать и важно иметь трезвый рассудок, что бы не наломать дров. 
  1. Первое, о чем стоило бы задуматься, это о том как застабилизировать и сохранить на будущие, желательно годы, те достижения, которых вы уже достигли. Потому, что в таком нестабильном состоянии вы точно работать эффективно не сможете. Нужна передышка, нужно все взвесить, проанализировать, обдумать хорошенько и потом только принимать решение. Я видел много людей, которые в этом состоянии рубанули с плеча, разругались с партнерами и потеряли бизнес. Не стоит до такого доводить. Будьте здравомыслящим человеком. 
  2. Второе- имейте рядом человека, с которым вы могли бы делиться мыслями. Это помогает делать трезвые шаги по выходу из кризиса. Важно, что бы человек не навязывал своих мыслей и решений, но помогал мыслить и принимать решение самому.
  3. Не оставляйте поисков решений! Рано или поздно Господь воздаст вам за труды и вы увидите выход.
    Так же важным пунктом нашего разговора стало обсуждение того факта, когда вы создали бизнес, он работает самостоятельно и вы можете уже не работать. Это самая главная мысль, которую пытаются донести дистрибьюторы приглашенным. Это, наверное, самое главное и заманчивое, за чем приходят в МЛМ. Так и тут произошло. Моя собеседница, Юля, поделилась своими переживаниями, что хотелось поработать, пусть и тяжело, но какой то ограниченный период, а потом иметь возможность работать уже не так интенсивно. Но по факту получилось, что уже несколько лет она работает тяжело, и сейчас видит, что даже Национальные Лидеры, которые говорили о том, что наступит период, когда можно будет " не работать", пашут непокладая рук, что бы не потерять то, что уже построено. 
    Вообще подобная история случается часто довольно. Люди приходят в бизнес в надежде достичь финансовой независимости и свободы в целом, а попадают в ловушку. Постепенно в погоне за деньгами они незаметно размениваются на то, что бы заработать больше денег они должны больше работать. А потом, что бы не признавать своего ошибочного выбора, вынуждены продолжать работать на износ. Потом устают. Потом отходят от дел. Вот одна из причин, почему на рынке много непреуспевших в МЛМ. Маркетинг-План каждой компании, при выборе, в этом случае тоже имеет большое значение. Например некоторые компании, не буду называть названий, вынуждают много работать и подписывать людей в ширину, а с глубины платят очень мало. А другие, в противовес им, наоборот платят много денег с глубины, а за ширину не очень поощряют. И то и другое опасно. Работа в ширину дает прирост доходов, а работа в глубину приносит стабильность чеков. Надо найти золотую середину. Но все же целью нашего прихода в бизнес остается достижение стабильного чека от стабильной сети. Значит, хотелось бы видеть зависимость глубины от ширины. То есть, должна быть возможность получать с довольно большой глубины сети, и в то же время, нужно, что бы был какой нибудь небольшой стимул растить ширину. Хотя бы до 5 активных веток. В этом случае вы сможете спокойно оставлять вашу сеть на некоторое время без присмотра, если ваши дистрибьюторы стали самостоятельными.
    Возвращаясь к разговору с нашей подругой из Мэри Кей, стоит вспомнить важнейший принцип построения стабильной сети- Не важно сколько, а важно как долго! Это очень уважаемая компания, но не стоит забывать о том, что мы пришли в этот бизнес, что бы плодотворно поработать, а потом свободно выбирать чем заниматься. И размер зарабатываемого чека тут вторичен! Не кидайтесь слепо на деньги, становитесь свободными! Деньги важны, но свобода важнее!

1 комментарий:

  1. Анонимный13 июля 2011 г., 23:53

    Дмитрий, очень интересны результаты ваших разговоров с другими сетевиками. Пишете вы красиво, но какие плоды в итоге? Сетевики часто разговаривают друг с другом, но редко кто куда подписывается и решает перейти, если это и правда нормальный сетевик. Кто нибудь подписался в вашу структуру уже? хотя бы из тех, о ком вы тут писали?

    ОтветитьУдалить

А что Вы думаете по этому поводу?