Последние Комментарии

Если вам будут платить 1000 евро, вы будете работать?

вторник, 11 мая 2010 г.

И еще раз о Победе. Хранить вечно!


Воспоминания человека участвовавшего в одной из самых кровавых мясорубок той страшной войны - Прохоровской Битве. К сожалению, сам участник умер несколько лет назад, но слава богу успел запечатлеть свои воспоминания на листе бумаги. Наиболее интересную часть его воспоминаний я и хочу Вам рассказать, друзья! Это позволит нам, спустя более чем пол-века, представить хотя бы частично атмосферу ВОВ и понять, КАКОЙ Ад прошли сегодняшние ветераны, тогдашние мальчишки...

Собственно, сам участник событий.
Кусанин Владимир Александрович (1924 г.- 2005 г.)

В августе 1942 года (мне было 18 лет) я был мобилизован в Советскую армию. Поездом нас увезли в г. Ленинск-Кузнецкий, Кемеровской области. Там я попал в пехотно-пулемётное училище офицерское, курсантом. Пулемёт «Максим».
В конце апреля 1943года нас повезли до станции Грязь, Липецкой области. Здесь высадили из вагонов, т.к. дальше ехать поездом нельзя - немецкие самолёты бомбили, и пришлось идти пешком. Впереди нас шёл эшелон, немцы его разбомбили, было много жертв, а некоторые солдаты «с ума сошли». Со станции Грязь пошли пешком в Белгород, шли по 20 часов в сутки, отдыхали только с 12 часов дня до 16 часов вечера. У меня был груз 50 кг: ручной пулемёт 12 кг, 6 заряженных дисков, 5 кг патронов в мешочке на ремне, лопатка, противогаз, противотанковая граната, простая граната, лимонка, каска, вещмешок, скатка – шинель, фляжка с водой. В мае 1943 года шли недели две.

Авторский текст тут...в каментах найдете ссылку на полные воспоминания

Комментариев нет:

Отправить комментарий

А что Вы думаете по этому поводу?